Луковая шелуха от простатита и аденомы простаты проста в приготовлении, а ингредиенты для рецептов на ее основе доступны круглый год. Она содержит широкий спектр полезных витаминов и макроэлементов для работы предстательной железы и укрепления иммунитета, что может использоваться как в комплексной терапии заболеваний простаты, так и в качестве профилактической меры. Тем не менее, она не оказывает достаточно сильного эффекта для лечения заболеваний только с ее помощью.
Свойства луковой шелухи
Шелуха лука от аденомы предстательной железы используется благодаря тому, что она оказывает следующие положительные эффекты:
- обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает мочегонное действие, что помогает очистке организма;
- повышает общий тонус организма.
Положительное влияние обусловлено богатым составом полезных веществ, содержащихся в овоще и кожуре:
- Витамины группы B, витамины C, E, PP.
- Каротин.
- Кверцетин.
- Фитонциды.
- Железо и цинк.
- Минеральные соли.
Заготавливать лук от простатита можно вне зависимости от времени года. Лучший материал можно получить с молодых и небольших плодов. Внимательно осматривайте овощи на отсутствие гнилых и потемневших участков, а также другие повреждения. Снятые очистки требуют просушки. После нее можно хранить материал в темном сухом месте в тканевом мешочке не дольше 1-2 месяцев.
Противопоказания
Лечение этим средством народной медицины в некоторых случаях способно нанести вред:
- индивидуальная непереносимость;
- острый панкреатит;
- проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
- повышенная свертываемость крови (кверцетин, который присутствует в составе, загущает кровь);
- негативные или побочные эффекты при приеме с медикаментами (особенно для рецептов с применением спирта).
Перед применением любых народных методов необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение. При возникновении любых негативных ощущений необходимо поставить его в известность и прекратить прием.
Рецепты с луковой шелухой
Лечение простатита и аденомы простаты луковой шелухой в домашних условиях может осуществляться различными способами. Наиболее популярные рецепты:
- спиртового настоя;
- отвара;
- отвара с фундуком;
- масла;
- чая.
Настой луковой шелухи
Для приготовления рецепта настоя луковой шелухи от простатита:
- Измельчите в кофемолке или блендере 30-40 г сухой шелухи. Должно получиться приблизительно 1\4 стакана.
- Оставшиеся 3\4 стакана наполните водкой и перемешайте.
- Поставьте настаиваться в холодильник на 5-6 дней.
- Полученный настой пропустите через марлю.
- Принимайте по 1 ст. л. в день перед едой.
- Курс длится не дольше 2х недель. После него требуется перерыв минимум на 1 месяц.
Употребление настойки на спиртовой основе противопоказано с одновременным приемом антибиотиков!
Отвар луковой шелухи
Чтобы приготовить отвар из луковой шелухи для лечения простатита потребуются:
- 50 г шелухи (около полстакана, для этого рецепта ее можно не измельчать);
- 1 л воды;
- 3-4 ст. л. меда.
Процесс приготовления и приема:
- Залейте шелуху водой в кастрюле и поставьте на газ.
- Доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев на минимальный и подержите на огне еще 10 минут. В это время добавьте и размешайте мед.
- Снимите с плиты и поставьте остывать.
- Отфильтруйте и избавьтесь от осадка, а отвар перелейте в удобную посуду.
- Принимайте по 30 мл отвара перед приемом пищи на протяжении 5 дней.
Рецепт луковой шелухи от простатита с добавлением скорлупы фундука готовится аналогичным образом. Для него дополнительно потребуется 50 г скорлупы лещины.
Масло с шелухой лука
Для его приготовления возьмите 5 ст. л. шелухи и залейте 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте, после чего процедите через марлю. Употребляйте как заправку к салатам или другим блюдам, можно принимать натощак по 1 ч. л. перед употреблением пищи.
Чай из луковой шелухи
Измельчите шелуху из расчета 2 ст. л. на 1 л воды и заварите как обычный чай. Дайте напитку настояться в течение 2х часов. Его цвет может несколько отличаться – от желтого до темно-коричневого. Для вкуса и повышения пользы в напиток можно добавить мед, лимон и имбирь по вкусу.