Лецитиновые зерна в секрете простаты в норме содержатся в большом количестве. При анализе сока предстательной железы могут указать их умеренное или малое количество, что является сигналом о наличии проблем и станет поводом для дальнейших обследований. Для увеличения их концентрации назначают медикаментозное лечение, а также профилактические средства – физиотерапию и диетическое питание.
Что такое лецитиновые зерна
Лецитиновые (также называются – липоидные) зерна – микроскопические неклеточные частицы, состоящие из жирных кислот, фосфолипида и холина. Имеют вытянутую овальную форму, за что и получили название. Во многом они определяют внешний вид сока простаты – белесый с низкой вязкостью. При изучении секрета под микроскопом можно убедиться, что он состоит преимущественно из лецитиновых зерен, но такая ситуация наблюдается только у здоровых мужчин. При развитии патогенных процессов и естественного функционирования предстательной железы их концентрация в секрете резко уменьшается.
Причины уменьшения лецинитовых зерен
Липоидные зерна в секрете простаты уменьшаются в случае, если в органе развивается патогенная микрофлора, происходит воспалительный процесс, развивается опухоль или застойные процессы, а также другие патологии. Это приводит к нарушению нормального обмена веществ в железе, при котором происходит снижение их выработки железой. Поэтому низкое количество липоидных частиц сигнализирует о нарушении функции репродуктивных органов у мужчины, но не указывает точных причин. Для их обнаружения могут потребоваться дополнительные анализы, которые назначают в зависимости от полученных результатов.
Показатель нормы и отклонения
Лецитиновые зерна в секрете предстательной железы в большом количестве содержаться только при нормальном функционировании органа. В норме 1 мг сока предстательной железы содержит около 10 млн липоидных частиц.
Считать точное их количество при анализе невозможно, поэтому результаты обычно указываются приблизительные:
- “много” или “значительно” – свидетельствует о нормальном функционировании органа;
- “умеренно” – показатель, при котором необходимо прохождение дополнительного обследования для установления состояния железы;
- “мало” или “скудно” – происходят застойные или воспалительные процессы;
- “отсутствуют” – имеет место острый либо хронический воспалительный процесс.
Показатель не дает возможности поставить гарантированный анализ, потому как его результаты зависят от правильности выполнения процедуры получения материала. Поэтому перед сдачей анализа требуется придерживаться некоторых условий:
- отказаться от половой жизни минимум за 3 дня до даты обследования;
- избегать переохлаждения и физических нагрузок за 1-2 дня до процедуры;
- сделать микроклизму и посетить в туалет за несколько минут до сдачи анализа.
После прохождения анализа и получения негативного результата могут назначить следующие дополнительные обследования и процедуры:
- Повторный анализ секрета простаты.
- Пальпация.
- Анализ крови на ПСА.
- Биопсия.
- УЗИ, КТ, МРТ.
Как увеличить лецитиновые зерна
Чтобы увеличить их количество врачами обычно назначается комплексный подход, включающих прием медикаментозных препаратов, физиологических процедур и лечебную диету. Нормализация количества зерен в соке предстательной железы происходит постепенно в течение длительного времени, не стоит ожидать мгновенного результата. Обычно курс лечения длится 1-2 мес.
Медикаментозное лечение
Препараты назначаются после прохождения дополнительных обследований, позволяющих лучше определить происходящие процессы. Таким образом, может быть назначено противоопухолевое либо антибактериальное лечение, а также прием НПВС и профилактических лекарств.
Физиотерапия
В качестве физиологических процедур могут быть назначены ЛФК, гимнастика Кегеля или Стрельцовой. Эти упражнения напрямую не влияют на диагностические параметры, но оказывают профилактическое действие на все органы половой системы и способствуют улучшению их работы.
Диета
Для нормализации работы железы назначается диетическое питание на основе “Лечебного стола №5”. Из рациона исключаются жирные продукты, потребление белков и углеводов остается в пределах норм. Также существует ограничение на употребление соли. Продукты необходимо подавать в варенном виде, запекать, тушить или готовить на пару. Количество выпиваемой жидкости также рекомендуется увеличить.
Приветствуется употребление: фруктов и ягод (некислых), макаронных изделий, морепродуктов и мяса (нежирных), овощных и фруктовых соков в умеренном количестве, небольшое количество трав и пряностей.
Не рекомендуется: жирные мясные и морепродукты, жаренные, острые и копченые блюда, маринованные овощи, сладости, алкоголь.