Благодаря своим целебным свойствам иван-чай (кипрей) при простатите помогает избавиться от большинства симптомов заболевания и предупреждает развитие осложнений. Наиболее популярные рецепты приготовления в виде отвара и спиртовой настойки.
Полезные свойства
Иван-чай известен в народе под многими названиями: кипрей, копорка, ива-трава, пуховник, верба-трава, плакун.
Лечить простатит иван-чаем возможно благодаря его составу, листья и корневище содержат:
- микроэлементы (железо, медь, марганец, титан, бор, молибден, фосфор, кальций, кобальт, калий);
- витамины (А, С, никотиновая кислота, витамины группы В – тиамин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, пиридоксамин);
- аминокислоты (лизин, аргинин, глицин, глутаминовая кислота, аланин, валин, лейцин и другие);
- эфирные масла (лимонен, эвгенол, камфора).
Кипрей обладает многими целебными свойствами:
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- восстанавливающим;
- антибактериальным;
- обезболивающим;
- успокаивающим.
При регулярном употреблении средств на основе этого растения можно полностью избавиться от заболевания на начальной стадии. Также применяется при лечении аденомы простаты.
При остром и хроническом простатите действие Кипрея будет индивидуально. Это зависит от состояния иммунной системы больного и его общего состояния. Для некоторых это будет хорошее средство для снятия симптомов заболевания, для других просто витаминный напиток без особых свойств.
Противопоказания
Копорка, обладая множеством полезных свойств, имеет минимум противопоказаний. К ним относится:
- индивидуальная непереносимость;
- плохая свертываемость крови;
- гипотензия (пониженное давление).
Также с осторожностью следует пить отвары и настои при:
- заболеваниях печени (при длительном приеме может произойти интоксикация);
- болезнях сердца (кипрей обладает возбуждающим свойством);
- одновременно с некоторыми препаратами (седативными и жаропонижающими).
При избыточном приеме иван-чая возможно расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея).
Заготовка сырья
Для приготовления лекарства можно самостоятельно собрать и подготовить сбор. Желательно собирать растение вдалеке от автомобильных и железнодорожных путей.
Трава иван-чай произрастает почти на всей территории России, в основном ее можно найти на опушках леса, вдоль железнодорожных путей, возле посевов. Это растение первым начинает расти на месте вырубки леса или гари.
При изготовлении напитков используются все части растения: цветки, листья, стебли корни. Сбор цветков и листьев необходимо начинать после образования семенных коробок. Это происходит примерно в начале июня и длится до середины августа.
Корни растения лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью. В это время концентрация полезных веществ в них максимальна.
Приготавливать сбор можно 2 способами:
- Сушка. Производится обычным методом – сырье насыпается на ткань или газету и помещается в недоступном для солнечных лучей месте. Также можно связать букеты из травы и подвесить в затемненном месте. Сушка на солнце ускоряет разрушение полезных веществ. Требуется чтобы была хорошая вентиляция, в противном случае может образоваться плесень. При изготовлении сырья в квартирных условиях можно сушить сбор в духовке при открытой дверце.
- Ферментация. Перед сушкой траву необходимо скрутить, растереть в ладонях или перекрутить на мясорубке. Затем сложить в банку или заморозить. Спустя 3 суток в результате окисления измениться цвет и запах состава. После этого заготовку необходимо высушить.За счет ферментации увеличиваются полезные свойства растения, улучшается вкус и цвет завариваемого напитка.
Чтобы получить полезный напиток на основе кипрея, необходимо качественное сырье для его приготовления. После сушки траву нужно хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой, чтобы избежать повышения влажности и образования плесени.
Если нет возможности самостоятельно приготовить сырье, его можно купить в аптеке: в виде сушеного сбора или пакетированного чая.
Рецепты
Приготовление иван-чая от простатита не отличается сложностью, но необходимо строго соблюдать правила и дозировку.
Отвар
Лучше всего заваривать иван-чай при простатите непосредственно перед применением. Долгий срок хранения может вызвать брожение, а это скажется на оказываемых свойствах.
При длительном нагревании часть свойств теряется, поэтому приготовление отвара не стоит затягивать. Есть много рецептов заваривания.
В первом случае, для приготовления отвара используется надземная часть растения.
В кастрюлю с 300 мл воды нужно засыпать 4 ст. л. неизмельченных листьев, цветков и стеблей, довести их до кипения и варить на маленьком огне не больше 5 минут. Процедить и выпить в теплом виде. Пить иван-чай 2-3 раза в день в течение 14 дней.
Во втором случае, понадобятся корни кипрея. 1 ст. л. измельченного сухого корня залить 500 мл воды и довести до кипения. Затем снять с огня и укутать в полотенце. Через час процедить и пить 3 раза в день, за 30 минут до еды.
В третьем, 40 г верхней части растения засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, разделить на 2 приема. Пить утром и вечером до еды.
Спиртовой настой
Приготовить настой на спирту из иван-чая можно как из сухой, так и из свежей травы.
В случае использования сухого сырья понадобится:
- 50 г сушеных цветков;
- 250 мл спирта.
Залить цветки спиртом, поставить в темное место на 2 недели. Содержимое нужно ежедневно встряхивать. Через 14 дней настойку требуется процедить.
Для приготовления настойки из свежих цветков потребуется:
- полстакана измельченных цветков;
- 250 мл спирта (водки).
Залить цветки водкой и оставить в темном месте на 2 недели, периодически встряхивая емкость.
По окончании настаивания требуется процедить и хранить в темном месте.
Принимать иван-чай на спирту при простатите необходимо в разведенном виде. Концентрация напитка должна составлять 1:10 с водой. Пить 3 раза в день до еды.
Кипрей от простатита не может использоваться как основное средство, а только в качестве профилактики или в составе комплексной терапии.