Питание при простатите — список полезных продуктов и меню на неделю

Диета при простатите направлена на нормализацию работы организма и подразумевает исключение продуктов, раздражающих предстательную железу. Следует придерживаться всех рекомендаций, увеличить количество полезной пищи и исключить вредную из рациона. Не менее важным является и то, что диета должна соблюдаться длительное время, потому как в противном случае, положительного эффекта она не даст.

Основные принципы питания

Правильное питание при хроническом простатите или обострении воспаления простаты, наряду с приемом антибиотиков и физиотерапией, является одной из необходимых мер для лечения болезни. Диета основывается на принципах рационального питания, что включает в себя:

  1. Вредные продукты при простатите сводятся к минимуму или полностью исключаются из рациона.
  2. Повышение количества растительной пищи.
  3. Включение в рацион богатой клетчаткой пищи – она быстро усваивается и не приводит к чрезмерному газообразованию, исключает запоры.
  4. Меню должно включать в себя максимально широкий ряд продуктов. Это поспособствует получению из нее большого количества полезных веществ и витаминов, кроме этого, больной не будет страдать от сложности соблюдения диеты и однообразия пищи.
  5. Следует исключить переедание и питаться дробно, 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Питаться нужно в одно и то же время.

Кроме этих правил рационального питания, следует учитывать особенности, связанные непосредственно с заболеванием:

  • при остром простатите снижается либидо. Увеличив в рационе морепродукты и некоторую другую пищу, этого можно избежать;
  • основу рациона составляют овощи. Часть рекомендуется употреблять после кулинарной обработки, а часть – сырыми, в виде салатов;
  • полезными станут и полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты;
  • пища от простатита должна содержать цинк и селен – это основные вещества для нормальной работы простаты;
  • допускается употреблять ограниченное количество диетического мяса и рыбы. В сутки не следует употреблять более 150 г;
  • в рационе должны быть нежирные кисломолочные продукты;
  • еда при простатите готовится в варенном, запеченном, приготовленном на пару или тушеном виде, а от жарки нужно отказаться;
  • супы готовятся без использования жирного мясного бульона и зажарки, допускается только неконцентрированный рыбный;
  • жирная пища и повышенный вес при воспалении простаты способствуют развитию болезни и других осложнений, поэтому высококалорийные продукты исключаются, а общая энергетическая ценность не должна превышать 2500 кКал в сутки;
  • употребление соли и специй ограничивается. В сутки нужно использовать не более 8 г соли (1 чайная ложка без горки);
  • сладкие продукты также исключаются, в качестве десертов нужно кушать фрукты или фруктовые салаты, пюре и кисели;
  • питание при простатите дополняется приемом витаминных комплексов, содержащих витамины A, E, K.

При обострении хронического простатита рекомендуется также соблюдать питьевой режим. В день нужно пить около 3-х литров чистой или минеральной негазированной воды. Также весьма полезен зеленый чай и свежевыжатые овощные и фруктовые соки, допускается употребление кисломолочных напитков, травяных чаев, отваров брусники, шиповника и клюквы. Крепкий чай, кофе и алкоголь запрещается употреблять.

При заболевании простатита диету надо соблюдать не менее месяца. Желательно и впоследствии пользоваться ее основными принципами.

Полезные продукты

Полезные продукты для предстательной железы:

  1. Мясо – при лечении простатита можно есть курицу, крольчатину, нежирные части говядины.
  2. Фрукты обязательно включаются в рацион, потому как это источник витаминов, антиоксидантов и пектина, которые полезны при данном заболевании. Нужно кушать: грейпфрут, апельсины, абрикосы, бананы, арбузы, авокадо, яблоки, сливы, дыни, ананасы, финики, клубнику, ягоды. Также можно употреблять разные виды сухофруктов.
  3. Овощи – наиболее полезные продукты при простатите, рекомендуется: помидоры и огурцы, шпинат и листовые салаты, баклажаны и кабачки, капусту (особенно полезна брюссельская и цветная), морковь и свекла, зелень.
  4. Полезно для простаты и потенции употреблять диетические морепродукты – тунец и другие нежирные виды рыбы, креветки, мидии, водоросли, устрицы, рыбная икра и молоки (не в соленом виде).
  5. Мучные продукты: допускается небольшое количество макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и отрубной хлеб.
  6. Кисломолочные продукты – кефир, творог, брынза, йогурт.
  7. Цельнозерновые крупы – гречка, ячневая крупа, овес (не хлопья).
  8. Растительные масла: льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное.
  9. Напитки – при простатите можно пить зеленый чай, компоты, морсы, отвары трав и ягод, свежевыжатые овощные и фруктовые соки (не пакетированные, потому как в них повышено содержание сахара, присутствуют консерванты, красители и ароматизаторы).
  10. Полезными считаются кориандр, куркума и горчица, однако не нужно использовать эти специи в большом количестве.

Продукты для профилактики простатита у мужчин:

  • тыква и ее семечки (семена нужно употреблять в сыром или слегка обжаренном виде);
  • грецкие орехи и миндаль;
  • морепродукты, в особенности мидии и устрицы;
  • зелень;
  • лук и чеснок.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при простатите:

  • продукты, провоцирующие боли в простате: жирная, соленая, пряная и острая пища;
  • блюда, приготовленные с помощью обжаривания в масле;
  • Запрещено употреблять соусы, кроме небольшого количества соевого;
  • при простатите нельзя пить и есть изделия, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты;
  • рекомендуется употреблять минимальное количество молочных продуктов. Молоко, сметана и сыр содержат много жира;
  • нужно отказаться от любых маринованных и копченых продуктов;
  • полуфабрикаты и колбасные изделия также недопустимы;
  • при простатите нельзя есть продукты с высоким содержанием сахара и шоколад;
  • противопоказано употребление кофе и алкоголя, газированных и сладких напитков.

Пример меню на неделю

Меню на диете при простатите может выглядеть так:

  1. Понедельник. Завтрак – овсяная каша. Полдник – мягкие сырники с изюмом. Обед – свекольник. Ужин – овощное пюре.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая каша. Полдник – фруктовое пюре. Обед – суп с курицей и овощами (не на бульоне). Ужин – рагу.
  3. Среда. Завтрак – макароны и овощной сок. Полдник – творог с сухофруктами. Обед – борщ на овощном бульоне. Ужин – запеченное мясо кролика.
  4. Четверг. Завтрак – овощные котлеты. Полдник – морс с зерновым хлебом. Обед – овощной суп-пюре. Ужин – рис с курицей.
  5. Пятница. Завтрак – отварные яйца. Полдник – зеленый чай и фрукты. Обед – луковый суп. Ужин – рыбные котлеты.
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с творогом. Полдник – ячневая каша. Обед – щи из свежей капусты. Ужин – рис с морепродуктами.
  7. Воскресенье. Завтрак – морковный салат. Полдник – фруктовый салат. Обед – нежирный рыбный суп. Ужин – запеченное куриное мясо и кефир.

Дополнительно можно употреблять зеленый чай и фрукты между приемами еды или на десерт. Также некоторые блюда можно заменять, допустим, чередовать сорта рыбы, при возможности употреблять устрицы и мидии, фруктовые салаты делать с разными сочетаниями фруктов и овощей, использовать разные масла для их заправки.

Учитывая, что диета должна соблюдаться длительный период времени, меню не должно вызывать дискомфорт и надоедать больному.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: